7月に入り、昨日はとても蒸し暑い1日でしたが、
今日は風も入り、過ごしやすい日です。
暑くなってから、お昼は、息子が「チュルチュルいい!!」
というので、そうめんやうどんなど麺類中心ですが、
今日朝にホームベーカリーでセットし、ランチはキャラメルパンにしました。
このキャラメルパン、実は初めてトライしましたが、なかなか美味しかったです。
坂田阿季子さんのレシピです。
普通の食パンコースに、
グラニュー糖50gに小さじ1の水をお鍋で沸騰させて、
濃いカラメル色になるまで混ぜて火にかける。
色が濃くなってきたら、火を止めて、
生クリーム60ccをゆっくり加えて(注:ゆっくり入れないと跳ねます!!)混ぜる。
あとは、食パンコースでホームベーカリーをセットして、
ドライイーストが投入されたときに、一緒にキャラメルソースも入れます。
よかったら、試してみて下さいね♪
とうとう 「なつのふく~1日だけのちいさなお店~」 のイベントまで1週間となりました。
綿麻シャンブレーやボーダー服など、一気にUPしました。
「なつのふく ~1日だけのちいさなお店~」